Am 5. Juni veranstalten gzpk, Agroscope und FiBL einen gemeinsamen Bio-Körnerleguminosen Feldtag mit Feldbesichtigungen am Hof Rinderbrunnen in Grüt und am gzpk-Standort in Feldbach.
Am Hof Rinderbrunnen präsentiert Agroscope Versuche und Ergebnisse zu verschiedenen Mischkulturen aus den EU-Projekten CROPDIVA und LEGENDARY. Zudem gibt Stephan Gysi einen Einblick in die experimentellen Arbeiten am Hof, die in Zusammenarbeit mit der gzpk stattfinden. Unter anderem werden Mischanbau-Versuche von Linse mit Hafer oder Gerste, Lupine mit Hafer, sowie Platterbsen zu sehen sein.
Nach einem gemeinsamen Mittagessen und Fahrt nach Feldbach stellt Eva Gelinsky (www.semnar.ch) ihre Arbeiten zu den historischen Hintergründen des Leguminosen-Anbaus in der Schweiz vor. Im Anschluss besichtigen wir die Zuchtgärten am Standort Feldbach mit Einblicken in aktuelle Themen der Züchtungsprogramme von FiBL und gzpk. Vorgestellt werden unter anderem Lupinenpopulationen, Einzelpflanzen des Erbsen-Zuchtprogramms und aktuelle Projekte wie DIVINFOOD.
Ausklingen lassen wir den Tag mit einer Degustation von Leckereien aus Körnerleguminosen.
Zeit:
Mittwoch, 5. Juni 2024, 9:30–16:30 Uhr
Veranstaltungsorte:
Hof Rinderbrunnen
Grütstrasse 141
8624 Grüt
Getreidezüchtung Peter Kunz
Seestrasse 6
8714 Feldbach
Anmeldung:
Bis 31. Mai (verlängert) über das Anmelde-Tool.
Programm
09:30 Uhr Eintreffen mit Kaffee und Gipfeli
Hof Rinderbrunnen, Grütstrasse 141, 8624 Grüt
09:45 Uhr Begrüssung
Stephan Gysi (Hof Rinderbrunnen), Susanne Vogelgsang (Agroscope), Christine Scheiner (gzpk), Mariateresa Lazzaro (FiBL)
10:00–11:00 Vorstellung Hof Rinderbrunnen – Verschiedene Körnerleguminosen aus dem Projekt IntegraL
Stephan Gysi (Hof Rinderbrunnen), Sebastian Kussmann (gzpk)
11:00–12:00 Vorstellung Mischanbau Linse/Hafer, Linse/Gerste, Lupine/Hafer – Projekte CROPDIVA und LEGENDARY
Filippo Carmenati, Yannik Schlup (Agroscope)
12:00–13:15 Mittagessen am Hof
13:15 Uhr Fahrt nach Feldbach
13:45–14:30 Vortrag «Leguminosen und Bodenfruchtbarkeit in agrar-historischer Perspektive»
Eva Gelinsky (Semnar)
14:30–14:45 Pause
14:45–15:30 Vorstellung Lupinenzüchtung, Selektions-Workshop
Christine Arncken (FiBL)
15:30–16:00 Aktuelles aus der Leguminosen-Züchtung, Leguminosen als Lebensmittel
Barbara Dolder, Christine Scheiner (gzpk)
Ab 16:00 Degustation als Ausklang der Veranstaltung
Mariateresa Lazzaro (FiBL)