Das Erbsen-Team erläutert ihre Arbeit. Mehr von gzpk auf YouTube.
Die Landwirtschaft und insbesondere der ökologische Landbau sind ohne Körnerleguminosen nicht vorstellbar: Die Pflanzen versorgen den Boden mit Nährstoffen und die Körner sind ein wichtiges Futter- und Nahrungsmittel. Trotz dieser Bedeutung ist der Anbau von Körnerleguminosen in der Schweiz und Europa in den letzten Jahrzehnten stark rückläufig. Dies betrifft insbesondere die Kulturen Erbse, Lupine und Ackerbohne. Mit dem Rückgang im Anbau ist auch ein Rückgang in der Züchtung und damit langfristig ein Mangel an lokal angepassten Sorten verbunden.
Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, werden Körnerleguminosen seit 2012 bei der gzpk gezüchtet. Die Züchtung umfasst die Entwicklung neuer Sorten für die Schweiz, umfangreiche Testung von Sorten aus dem Ausland und Material aus Genbanken, sowie die Untersuchungen wesentlicher Qualitätsparameter der Erbse. Erste eigene Sorten aus dem gzpk-Zuchtprogramm werden per 2022 erwartet.
Weiterführende Dokumente
Rezepte mit Erbsen, Lupinen & Co (PDF)
Pressestimmen
Erbse – die vergessene Proteinquelle Europas (PDF)
oliv – Die grüne Seite des Lebens, 5/2020