Mehr Erbsen, Bohnen und Co.!
Das Potential von Körnerleguminosen für das Schweizer Landwirtschafts- und Ernährungssystem
Körnerleguminosen wie Erbsen, Platterbsen, Lupinen und Bohnen sind wertvolle Nahrungsmittel und haben ein grosses Potential für die nachhaltige Umgestaltung der Schweizer Landwirtschaft. Derzeit sind Anbauflächen und Nachfrage aber noch gering.
Wir haben uns gefragt: wie können wir das ändern? Dazu haben wir in den vergangenen vier Jahren mit einem Team aus Bäuer:innen, Pflanzenzüchter:innen und Wissenschaftler:innen das Projekt Interdisciplinary Research on Grain Legumes (integraL) durchgeführt (2021 – 2024).
Im Rahmen der Tage der Agrarökologie möchten wir am 23. Oktober in einem Workshop den ersten Teil der Ergebnisse des Projekts vorstellen und deren Bedeutung und Ansätze für weitergehende Aktivitäten mit euch diskutieren.
Danach wird Peter Moser vom Archiv für Agrargeschichte in Bern in einem Kommentar erläutern, was unser interdisziplinäres Projekt so besonders macht: Die Verbindung aus partizipativer Testung und Züchtung verschiedener Körnerleguminosen auf Höfen, der eingehenden Prüfung der klimaresistenten Platterbse im Anbau und in der Verarbeitung und den historischen Gründen für den Rückgang des Anbaus von Körnerleguminosen in der Schweiz.
Zum Abschluss wollen wir die Körnerleguminosen auch kulinarisch kennenlernen und bei einem Apéro verschiedene Platterbsengerichte verkosten.
Die Veranstaltungsteile können separat besucht werden, eine Anmeldung ist erwünscht.
Wann: 23. Oktober 2024
15.30–17.30 Uhr (1. Teil: Projekt „Interdisziplinäre Forschung zu Körnerleguminosen“)
18.00–20.00 Uhr (2. Teil: Peter Moser vom Archiv für Agrargeschichte)
Apéro mit Gerichten aus Platterbse
Ort: Polit-Forum Bern, Käfigturm im 2. OG, Marktgasse 67, 3011 Bern
Organisiert von: gzpk, Critical Scientists Switzerland, semnar / saatgutpolitik & wissenschaft, Universität Lausanne
Anmeldung an: info@criticalscientists.ch