Wer sagt was …
Zukunft säen: Netzwerke und Vielfalt in der Pflanzenzüchtung stärken
Auf lid.ch vom 20. Nov. 2024
Partizipative Pflanzenzüchtung verbindet Landwirtschaft, Forschung und Konsumenten, um alte Sorten zu erhalten und neue, klimafitte Pflanzen zu entwickeln. Trotz Hindernissen bietet der Ansatz grosses Potenzial für die Zukunft.
Witterung setzte der Kornausbildung zu
Im Zürcher Bauer vom 23. August 2024
Ein Blick auf alternative Weizenarten in einem von Feuchte gezeichneten Anbaujahr. Warum sich im Zuge des Klimawandels immer mehr Hartweizen auf mitteleuropäischen Äckern findet und wie Emmerpasta ihren Weg in die Hofläden fand.
Körnerleguminosen: Chancen und Tücken von Kichererbsen, Linsen und Lupinen
Auf bioaktuell.ch vom 18. Juni 2024
Pflanzliche Proteine werden angesichts der Klimakrise immer wichtiger. […] Der Biokörnerleguminosen-Feldtag gab einen Einblick in die Forschung rund um Kichererbse, Erbse, Linse, Lupine und Platterbse.
Welche Erbse schafft es in den Hummus?
In der Bauernzeitung (Ostschweiz und Zürich) vom 14. Juni 2024
Der Artikel handelt von unserem Bio-Körnerleguminosen-Feldtag. Die Redaktorin schreibt: „Dunkelschalige Kichererbsen haben sich als besonders robust erwiesen und könnten künftig vermehrt angebaut werden.“
Getreidekreuzung: die mit dem „Tri“
BÄKO-magazin, 4|20
Wichtigstes Ziel der Getreidezüchtung war und ist es, bei den klassischen Arten mit neuen Sorten die Eigenschaften und den landeskulturellen Wert zu verbessern. Daneben hat es immer wieder Versuche gegeben, durch Kreuzung von Kultur- oder Wildarten deren Vorteile in Hybridpflanzen zu kombinieren. Triticale ist aus einer solchen Kombination hervorgegangen: aus aus Weizen und Roggen.
Einblick in die Dinkelzüchtung
Der Zürcher Bauer Nr. 38
Einen Sommer lang draussen aktiv bei verschiedenen Getreiden auf dem Feld mithelfen und dabei viel Neues lernen – das war mein Praktikum in der biodynamischen Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK). Als Mitarbeiterin im Dinkel-Team durfte ich vor allem viel über diese Kultur erfahren und die langjährige Dinkelzüchterin Franca dell’Avo bei ihrer Arbeit begleiten.
Körnlipicker
Coopzeitung Nr. 30 vom 27. Juli 2021
Da wächst Getreide, doch statt auf grossen Feldern in winzigen Parzellen. Von oben sehen sie aus wie ein Flickenteppich. Alles ist hier klein, der Mähdrescher eine Spezialanfertigung und eines der wichtigsten Werkzeuge die Pinzette. An diesem Ort arbeitet das Team der Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK) an neuem Bio-Saatgut, das den Herausforderungen der Zukunft gewachsen ist.