Wer sagt was …

Beim Dinkel trifft Tradition auf Innovation

Artikel in der UFA-Revue 3/25

In einem mehrjährigen Versuch haben sich neue Dinkelsorten gut behauptet. Sie lieferten starke Erträge, standen besser und
zeigten gute Resistenzen gegen Krankheiten. Aber […]

Die Biozüchtung erfordert Zeit und hohe Investitionen

Artikel in Bioaktuell 1/25

Jedes Jahr entstehen bei der GZPK neue Sorten–ein Prozess, der erhebliche Vorleistungen verlangt. Die Redaktorin Katrin Erfurt gibt einen Blick hinter die Kulissen.

Wann ist ein Dinkel ein Dinkel?

Artikel in WOZ Die Wochenzeitung vom 23.1.2025

Die WOZ-Redaktorin Bettina Dyttrich erklärt die „Urdinkel“-Kontroverse.

„Schmackhaft und gesund“

Interview in Tierwelt 01/2025

Was braucht es, damit sich Erbsen, Bohnen, Linsen und Co. auf unseren Äckern und Tellern etablieren? Einschätzungen von Sebastian Kussmann, Pflanzenzüchter bei gzpk.

Interessiert mich nicht die Bohne?

In Tierwelt 01/2025

Günstig, nahrhaft, proteinreich, lange haltbar, vielseitig einsetzbar und gut für die Umwelt: Hülsenfrüchte fristen auf den Tischen und den Äckern der Schweiz noch ein Schattendasein.

Triticale – ein junges Getreide mit Zukunft

Auf bioaktuell.ch vom 9. Januar 2025

Sie ist robust, widerstandsfähig und bringt gute Erträge auch auf schwierigen Standorten. Das macht Triticale besonders interessant für den Biolandbau.

Emmer – Stärken einer Nischenkultur

Auf bioaktuell.ch vom 14. Januar 2025

Hochgewachsenes und kulturgeschichtlich gut gejährtes Getreide von besonderer Qualität sucht dynamischen Hof zum Potentialentfalten. […] gemeint ist die Weizenart Emmer.

Pflanzenzüchtung mit Zeit und Mass

Auf lid.ch vom 20. Nov. 2024

Bei der Saatgutentwicklung zeigen sich Zielkonflikte zwischen raschen technischen Ergebnissen und dem langfristig-resilienten Erfolg.

Zukunft säen: Netzwerke und Vielfalt in der Pflanzenzüchtung stärken

Auf lid.ch vom 20. Nov. 2024

Partizipative Pflanzenzüchtung verbindet Landwirtschaft, Forschung und Konsumenten, um alte Sorten zu erhalten und neue, klimafitte Pflanzen zu entwickeln. Trotz Hindernissen bietet der Ansatz grosses Potenzial für die Zukunft.

Körnerleguminosen im Praxistest

Auf lid.ch vom 20. Nov. 2024

Auf dem Hof Rinderbrunnen werden Körnerleguminosen wie Kichererbsen, Bohnen und Platterbsen im Rahmen des Projekts IntegraL in die Fruchtfolge integriert […]

40 Jahre Getreidezüchtung gzpk

In der Ährenpost vom 30. August 2024

Die gzpk feiert 2024 ihr 40-jähriges Bestehen. Der gemeinnützige Verein öffnete am 22. Juni seine Türen für die Jubiläumsfeier in Feldbach.

Diversité génétique: Conserver les ressources et améliorer la sélection

In Agricultura 03/2024

La stabilité de notre système agroalimentaire dépend de la diversité génétique dans l’agriculture.

Bio-Getreidezüchtung – 40 Jahre Vielfalt

In Lebensmittel-Industrie 7|8 2024

Dank der jahrzehntelangen Aufbauarbeit steht heute für den Biogetreide- und -ackerbau eigenständiges Saatgut zur Verfügung.

Witterung setzte der Kornausbildung zu

Im Zürcher Bauer vom 23. August 2024

Ein Blick auf alternative Weizenarten in einem von Feuchte gezeichneten Anbaujahr. Warum sich im Zuge des Klimawandels immer mehr Hartweizen auf mitteleuropäischen Äckern findet und wie Emmerpasta ihren Weg in die Hofläden fand.

Weniger Sorgen mit bio-gezüchteten Weizensorten

Im Zürcher Bauer vom 23. August 2024

Wie schon 2017 und 2021 zeigt sich auch im heurigen „Extremjahr“, dass mit biogezüchteten Sorten das Risiko vermindert werden kann.

Körnerleguminosen: Chancen und Tücken von Kichererbsen, Linsen und Lupinen

Auf bioaktuell.ch vom 18. Juni 2024

Pflanzliche Proteine werden angesichts der Klimakrise immer wichtiger. […] Der Biokörnerleguminosen-Feldtag gab einen Einblick in die Forschung rund um Kichererbse, Erbse, Linse, Lupine und Platterbse.

Welche Erbse schafft es in den Hummus?

In der Bauernzeitung (Ostschweiz und Zürich) vom 14. Juni 2024

Der Artikel handelt von unserem Bio-Körnerleguminosen-Feldtag. Die Redaktorin schreibt: „Dunkelschalige Kichererbsen haben sich als besonders robust erwiesen und könnten künftig vermehrt angebaut werden.“

Dinkel, UrDinkel und Urdinkel

In der Zeitschrift oliv 06/2024

Dinkel ist ein junges, europäisches Getreide. Somit ist er kein Urgetreide. Auch der «Urdinkel» nicht. Doch wie kam es zu der Verwirrung und welches sind wahre Urgetreide?

Brot statt Futter aus Triticale

Im Schweizer Bauer vom 8. Mai 2024

Die Getreidezüchtung Peter Kunz in Feldbach ZH züchtet Triticale als Brotgetreide. Die Vermarktung hat mit Vorurteilen zu kämpfen. Eine Pionierin ist die Bäckerei Sundaram, sie arbeitet mit einem Hof zusammen.

Vom Ein-Mann-Betrieb zum 21-Köpfe-Team

Der Zürcher Bauer vom 1. März 2024

Bio-Züchtung: Die Getreidezüchtung Peter Kunz in Feldbach am Zürichsee engagiert sich seit 40 Jahren für die Sortenvielfalt.

Die fleissigen Weizenmacher aus Feldbach

Beilage Coop-Zeitung vom 28. Juni 2023

Der Aufwand ist immens, doch regelmässig entwickelt die Getreidezüchtung Peter Kunz neue Bio-Getreidesorten. Coop verwendet diese beim Bio-Brot.

Die Nischenkulturen Emmer und Triticale

Der Zürcher Bauer Nr. 9 vom 4. März 2022

Nischenkulturen bringen einiges an verborgenem Potenzial mit sich und werden dank ihrer Robustheit in Zukunft dazu beitragen auch unter extremen Wetterbedingungen eine zufriedenstellende Ernte zu haben.

Vielversprechende Lupine

Sonntagszeitung | 4.4.2021

Die heimische Pflanze mit Superfood-Potenzial sieht hübsch aus, ist wahnsinnig gesund und wird auch noch regional angebaut: Die Samen der Lupine stecken voller gesunder Substanzen.

Getreidekreuzung: die mit dem „Tri“

BÄKO-magazin, 4|20

Wichtigstes Ziel der Getreidezüchtung war und ist es, bei den klassischen Arten mit neuen Sorten die Eigenschaften und den landeskulturellen Wert zu verbessern. Daneben hat es immer wieder Versuche gegeben, durch Kreuzung von Kultur- oder Wildarten deren Vorteile in Hybridpflanzen zu kombinieren. Triticale ist aus einer solchen Kombination hervorgegangen: aus aus Weizen und Roggen.

Einblick in die Dinkelzüchtung

Der Zürcher Bauer Nr. 38

Einen Sommer lang draussen aktiv bei verschiedenen Getreiden auf dem Feld mithelfen und dabei viel Neues lernen – das war mein Praktikum in der biodynamischen Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK). Als Mitarbeiterin im Dinkel-Team durfte ich vor allem viel über diese Kultur erfahren und die langjährige Dinkelzüchterin Franca dell’Avo bei ihrer Arbeit begleiten.

Körnlipicker

Coopzeitung Nr. 30 vom 27. Juli 2021

Da wächst Getreide, doch statt auf grossen Feldern in winzigen Parzellen. Von oben sehen sie aus wie ein Flickenteppich. Alles ist hier klein, der Mähdrescher eine Spezialanfertigung und eines der wichtigsten Werkzeuge die Pinzette. An diesem Ort arbeitet das Team der Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK) an neuem Bio-Saatgut, das den Herausforderungen der Zukunft gewachsen ist.

Fokusthema: Öko-Züchtung

KREO Das Biomarkt Magazin 3|2020

Jetzt werden bei der Getreidezüchtung Peter Kunz (gzpk), einem von vier Partnern der Initiative «Kernkraft? Ja, bitte!», die Felder geerntet. Ein guter Grund für einen Besuch.